“Курю, когда выпью” – тоже зависимость и лечиться нужно

Индивидуальный курс лечения и комфортные условия в Центре позволяют нашим пациентам вернуться к семье и начать новую жизнь.
22 Марта 2019
“Курение сигарет вредит вашему здоровью” – так говорит социальная реклама. На улицах города ее настолько много, что мы уже перестали обращать внимание, да и представление имеется другое об этой привычке: “Я курю по одной-две сигарете в день, а иногда, когда только выпью. Сигареты – это не наркотик. Курильщики живут и до восьмидесяти лет”. Но на деле это не так.

В сигаретах содержится никотин, который вызывает зависимость. По силе привыкания никотиновая зависимость стоит на одном уровне с наркотиками, лишь немного уступает героину. В начале мы курим одну сигарету в день, потом штук шесть по праздникам, и не замечаем, как ежедневно стала уходить вся пачка.

От сигареты нет сильной ломки, как от наркотиков – судороги, одышка, рвота, сильные боли в мышцах. Когда под рукой нет сигареты, человек становится раздражительным, настроение падает и болит голова. У курильщика не появляется желание украсть деньги, чтобы купить на них сигарету, как у наркомана, который ради дозы готов даже убить человека. Но никотин отравляет организм также, как и наркотики, только делает это медленнее. Поэтому нам кажется, что вред от сигарет минимален. В этом “хитрость” никотина.

В сигаретах помимо никотина содержатся токсичные вещества: смолы, канцерогены, угарный газ, тяжелые металлы. Сигареты, как и наркотик, вызывают много заболеваний: рак, инсульт, сахарный диабет, язву желудка, бесплодие и другие, – список можно продолжать долго. Из-за никотина быстро стареет кожа. Курильщики болеют чаще, так как никотин снижает иммунитет организма.

Если употреблять наркотики, причем тяжелые, уйти из жизни можно через 5-10 лет. С сигаретами люди живут до глубокой старости, но это, если у человека от природы хорошее здоровье, он правильно питается и занимается спортом – в нашей жизни это редкость. Скажем так: чем больше человек курит, тем сильнее сокращается его жизнь. А если прибавить сюда плохую экологию, стрессы и употребление некачественных продуктов, то шансов на долгую жизнь мало. Никотин убивает медленно, и в начале курильщик этого не замечает. Это становится ясно, когда болезнь дает о себе знать. Никотиновую зависимость вылечить можно, но заболевания, например, рак легких, только на первых стадиях.

Дым сигарет токсичен не только для курильщика, но и для его родных и близких – пассивных курильщиков. Те, кто вдыхают дым, получают вреда больше, чем курящие.

Как проходит лечение никотиновой зависимости


Никотиновая зависимость хорошо поддается лечению. Но самостоятельно избавиться от пагубной привычки тяжело, особенно с большим стажем курения, для этого надо иметь большую силу воли. Люди бросают курить, живут какое-то время без никотина, а потом в их жизни случается сильное переживание, и они опять берутся за сигарету. Поэтому лечить никотиновую зависимость нужно под наблюдением врача.

В нашем Центре врачи составляют индивидуальные программы лечения. Курс состоит из приема специальных препаратов, сеансов гипноза и занятий с психологом. Медикаменты блокируют рецепторы головного мозга, которые отвечают за получение удовольствия от курения, и ослабляют синдром отмены – у пациента улучшается сон, возвращается аппетит, уходит раздражительность. Во время гипноза пациенту внушается установка на отказ от курения и уверенность в успехе лечения. Для каждого пациента врач подбирает отдельную формулу словесного внушения. Психолог помогает зависимому научиться решать жизненные проблемы и бороться со стрессами без сигареты.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку